An Antibacterial Activity Test of Ethanol Extract of Putri Malu (Mimosa pudica L.) Leaves Against Escherichia coli and Staphylococcus aureus Bacteria - Hatari, Adesthia; Rusman (Jurnal Novem Medika Farmasi, 2023)
Daun putri malu mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun putri malu terhadap p ertumbuhan bakteri Escher dan chia coli dan Staphylococcus aureus . Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstraksi D aun Putri M alu ( Mimosa pudica L.) dengan maserasi menggunakan etanol 70%. Uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar dengan parameter zona hambatan yang terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diameter hambatan terhadap bakteri Escher i chia coli pada konsentrasi 15% adalah 16,75 mm; 20% adalah 17,27 mm; 25% adalah 17,72 mm ; dan 30% adalah 18,09 mm, dan diameter hambatan terhadap bakteri Staphylococcus aureus.