Model Utaut 2: Penerimaan dan Penggunaan Youtube di Indonesia - Citra, Suryati Oka; Suroso, Arif Imam; Hermadi, Irman (Techno.Com, 2023)
Youtube merupakan situs video sharing terbesar dibawah perusahaan Google Inc. Pengguna Youtube dan lama waktu penggunaan Youtube memang masih termasuk dalam tiga terbesar secara global. Akan tetapi, hadirnya TikTok sebagai kompetitor sejenis dapat menjadi tantangan tersendiri bagi Youtube. Youtube perlu melakukan evaluasi untuk mengukur layanan yang telah diberikan agar dapat tetap mempertahankan loyalitas penggunanya. Penelitian ini menggunakan metode sistem UTAUT 2 (penerimaan dan penggunaan), responden yang digunakan sebanyak 200 orang. Untuk menganalisis data, Penelitian ini menerapkan analisis deskriptif serta analisis Partial Least Squares - Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Menurut hasi penelitian, seluruh variabel UTAUT 2 mendapatkan persepsi “setuju” dari responden. Selain itu, ditemukan bahwa variabel hedonic motivation dan juga variabel habit berpengaruh positif dan signifikan kepada variabel behavioral intention. Sementara variabel facilitating conditions, habit serta variabel behavioral intention berpengaruh positif serta signifikan kepada variabel use behavior.