Pemodelan Evakuasi pada Ruang Koridor dengan Cellular Automata berbasis Perilaku Manusia - Mu'arifin, Mu'arifin; Harsono, Tri; Barakbah, Ali Ridho (Techno.Com, 2023)
Sebagai salah satu negara yang berada di garis khatulistiwa Indonesia menjadi salah satu negara yang memiliki potensi terjadinya bencana Gempa Bumi cukup tinggi. Pencegahan mengurangi jumlah korban adalah prioritas dalam penanganan ketika terjadi bencana, baik bencana gempa bumi maupun bencana lainya. Korban akibat bencana gempa bumi secara umum berada di dalam gedung. Jika struktur bangunan gedung tidak  dibuat dengan baik maka potensi jumlah korban akan meningkat. Salah satu cara untuk mengurangi jumlah korban akibat gempa bumi adalah membuat sistem evakuasi dengan baik. Sistem evakuasi yang baik akan bisa menjadi petunjuk pengunjung gedung ketika terjadi bencana. Sistem evakuasi tentu akan berjalan dengan baik jika didukung dengan mental dari dalam diri korban dengan baik. Salah satu penyebab dari kegagalan sistem evakuasi adalah kepanikan dari dalam diri korban. Jika korban mengalami kepanikan saat terjadi bencana maka sistem evakuasi tidak dapat berjalan dengan baik dan berpotensi meningkatnya jumlah korban. Analisa dampak kepanikan dalam sebuah sistem evakuasi juga menjadi penentu keberhasilan sebuah sistem evakuasi.