Identifikasi Kadar Ikan Pada Pempek Menggunakan K-NN Dengan Fitur GLCM - Fathimah Azzahra; Ery Hartati (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Pempek merupakan makanan khas kota palembang yang terbuat dari komponen utama ikan dan tepung tapioka. Hal utama penentu kualitas pempek adalah takaran ikan dan tepung tapioka. Biasanya kualitas ini ditentukan dengan cara mencicip. Penelitian ini menggunakan tekstur pempek untuk mengidentifikasi kadar ikan dalam pempek. Metode identifikasi yang digunakan adalah K-NN dengan fitur GLCM. Dataset berupa citra yang dipotret dengan jarak 15cm dan resolusi kamera 2 MP. Dataset terdiri dari 360 data latih dan 240 data uji, masing-masing takaran memiliki 90 data latih dan 60 data uji. Penelitian ini menguji kombinasi dari variasi nilai k dan fungsi distance pada K-NN serta variasi arah sudut dan jarak keteranggan pada GLCM. Tingkat identifikasi terbaik adalah accuracy sebesar 33,75%, precision sebesar 34,82%, dan recall sebesar 15,32% dengan arah sudut 0°, jarak ketetanggan 1, niali k 9 dan euclidean distance.