Standar Penilaian Pendidikan: Tinjauan Sistematik - Rahma, Widya; Dewi, Sarda; Candra, Amelia Flameta Kartika (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penilaian merupakan faktor penting dalam sistem pendidikan. Yang harus dimiliki dalam penilaian pendidikan yaitu standar yang jelas dan oprasional. Di Indonesia yang mengatur standar penilaian pendidikan yaitu Permendikbud No 23 Tahun 2016 yang terdiri dari 8 bab dan 15 pasal. Menurut BSNP, standar penilaian mencakup standar umum, standar perencanaan, standar pelaksanaan, standar pengolahan dan pelaporan hasil penilaian, dan standar pemanfaatan hasil penilaian. Penilaian hasil belajar yang dilakukan oleh pendidik memiliki 2 standar pokok yaitu, standar penentuan kenaikan kelas dan standar penentuan kelulusan.