Perencanaan Produktivitas Alat Berat Pada Pekerjaan Perkerasan Jalan Proyek Peningkatan Ruas Jalan Pahlawan di Kabupaten Cirebon - Muhammad Isra Maulana; Didiek Pramono (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Jalan merupakan satu sarana infrastruktur yang di perlukan untuk keperluan kehidupan manusia, baik secara ekonomi maupun pribadi. Alat-alat berat kontruksi memegang peranan penting, karena tanpa alat tersebut kecepatan pembangunan tentu tidak.akan secepat yang kita harapkan. Penggunaan alat-alat kontruksi sangat menonjol pada pekerjaan-pekerjaan teknik sipil, terutama dalam pekerjaan- pekerjaan besar. Proyek pembangunan Peningkatan Ruas Jalan Pahlawan berada di Desa Dawuan Kecamatan Tengah Tani Kabupaten. Cirebon – Jawa barat. Pada proyek ini menggunakan jenis perkerasan kaku (rigid pavement). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung alat berat pada pekerjaan perkerasan berbutir, perkerasan beton dan menghitung produktivitas alat berat, jumlah biaya alat berat dan waktu pekerjaan, supaya lebih efektif dan efisien. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, diperoleh hasil dimana produktivitas dump truck 113,39 m3/jam dengan jumlah alat berat 2 unit, produktivitas wheel loader 125,56 m3/jam dengan jumlah alat berat 1 unit, produktivitas tandem roller 112,05 m3/jam dengan jumlah alat 1 unit, produktivitas water tank truck 94,86 m3/jam dengan jumlah alat 1 unit, produktivitas truck mixer 11,81 m3/jam dengan jumlah alat 4 unit. Dari hasil tersebut diperoleh durasi waktu pekerjaan selama 19 hari, lebih efektif dibandingkan waktu perencanaan di proyek yaitu selama 20 hari. Biaya yang dikeluarkan dalam penggunaan alat berat hasil analisis lebih efisien yaitu dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 90.210.000,00 dibandingkan dengan biaya penggunaan alat berat di proyek dengan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 127.420.000,00.