Analisis Penggunaan Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Media Gambar Dalam Meningkatkan Pemahaman Pada Materi Luas Persegi dan Persegi Panjang Kelas IV SD Kanisius Beringin - Dyah Ayu Wulandari; Putri Dewani Iswara; Mudita Pramesti; Dwika Yafi Muharromi; Yuzevira Nova Ariviana; Itsnaini Madu Zari; Trimurtini T (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman peserta didik dengan mengimplementasikan model pembelajaran PBL dan media gambar untuk kelas IV SD Kanisius Beringin. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui non-tes yaitu observasi dan tes yaitu pretest dan posttest. Pada saat pemberian tes pretest terdapat beberapa peserta didik yang nilainya masih terbilang kurang dari target yang akan dicapai.Â  Penelitian ini dilakukan di SD Kanisius Beringin dengan subjek penelitian peserta didik kelas IV yang berjumlah 31 peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik sebelum mendapat bantuan yaitu 0% peserta didik yang mendapatkan nilai diatas KKM meningkat setelah mendapatkan bantuan belajar menjadi 84% peserta didik mendapatkan nilai diatas KKM. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan media gambar melalui model PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran mengenai materi luas persegi dan persegi panjang di kelas IV SD Kanisius Beringin.