Inovasi Amazon dalam Menerapkan Teknologi sebagai Strategi Bisnis terhadap Keunggulan Bersaing - Baiturrahmi Nur Hizbandyah; Laras Silvia; Salsa Nurahma; Ida Farida Adi Prawira (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Amazon, salah satu perusahaan teknologi terkemuka di dunia, telah memanfaatkan inovasi teknologi sebagai strategi bisnis utamanya untuk menciptakan dan mempertahankan keunggulan kompetitif dalam industri e-commerce. Amazon memulai perjalanan bisnisnya sebagai toko buku online pada tahun 1994, dan sejak itu, Amazon telah berkembang menjadi raksasa global dengan beragam produk dan layanan. Inovasi Amazon mencakup pengenalan sistem tanpa kasir yang memungkinkan pelanggan berbelanja tanpa melalui kasir fisik, layanan komputasi awan melalui Amazon Web Services (AWS), dan penggunaan kecerdasan buatan pada perangkat seperti asisten virtual Alexa. Metode yang dilakukan Amazon dalam menerapkan inovasi tersebut melibatkan berbagai langkah, mulai dari penelitian dan pengembangan hingga investasi pada teknologi yang mendukung visi mereka untuk menciptakan pengalaman berbelanja yang lebih baik dan efisien. Hasil dari strategi bisnis Amazon berdampak signifikan terhadap industri e-commerce. Amazon telah berhasil memperkenalkan pengiriman yang lebih cepat, pengalaman belanja yang lebih personal, dan layanan komprehensif kepada pelanggannya. Hal ini telah menciptakan loyalitas pelanggan yang kuat dan membantu mereka mengamankan pangsa pasar yang besar.