Pemanfaatan Big Data dalam Mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/Sustainable Development Goals (SDGs) - Muhammad Ruhul Ikhsan (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB)/Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan tujuan Pembangunan yang ingin dicapai oleh banyak negara. Implementasi TPB/SDGs membutuhkan pendekatan yang lebih koheren dan terintegrasi di tingkat nasional, regional, dan global serta perlu memperhatikan keterkaitan dalam sektor sosial, ekonomi, dan lingkungan. Tujuan Penulisan ini mengidentifikasi pemanfaatan Big Data dalam mendukung TPB/SDGs. Pemanfaatan Big Data dalam mendukung TPB/SDGs dapat dilakukan melalui analisis data, memantau perkembangan Pembangunan berkelanjutan, mengurangi ketidaksetaraan serta pemanfaatan di beberapa sektor (transportasi, ekonomi, dan lainnya). Dengan demikian, pemanfaatan Big Data memiliki peranan penting dalam mendukung terwujudnya TPB/SDGs dengan mengumpulkan, menyimpan, memproses, dan menganalisis data secara akurat.