The Influence of Cartoons on Language Development In Children Aged 4-6 Years - Risanti Nurhidayanti; Siti Chairunnisa Haq (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kartun terhadap perkembangan bahasa pada anak usia 4 -6 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, data diperoleh melalui observasi langsung (direct observation), dengan mencoba mengamati perilaku dan cara berbicara subjek. Teknik pengambilan data dilakukan dengan metode simak dan metode cakap. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa adanya pengaruh tayangan film kartun Ricky Zoom, Go Go Dino, BoboiBoy, dan Upin & Ipin yang bisa diketahui pada saat subjek melakukan komunikasi, sehingga subjek sering mengimitasi apa yang diucapkan oleh tokoh pada film tersebut. Hal ini dinilai mampu mempengaruhi perkembangan bahasanya.