Analisa Penjualan Barang Untuk Mengetahui Kebutuhan Barang Menggunakan Algoritma K-Mean Pada Toko X - Faddillah, Umi; Sudarsono, Bibit; Nuryadi, Nanang; Rizal, Khairul; Nuryaman, Yosep (JATISI, 2023)
Pengiriman barang mempunyai peranan penting dalam rantai bisnis retail, setiap pengiriman harus memperhitungkan jumlah barang yang terjual dan juga toko mana saja yang dapat dikirimkan bersamaan. PT X merupakan Perusahaan retail yang memiliki banyak cabang toko di wilayah Jakarta, sehingga memerlukan gambaran toko-toko mana saja dan barang apa saja yang dikirimkan secara bersamaan. Algorima K-mean adalah salah satu algorima untuk mengklusterisasi. Oleh sebab itu maka penulis melakukan perhitungan data penjualan menggunakan alogoritma k-mean untuk mengelompokan toko-toko. Dan dari hasil perhitungan yangs sudah dilakukan terdapat hasil kluster terbaik yaitu kedalam 5 cluster dimana untuk cluster 0 terdapat 13 toko, cluster 1 terdapat 17 toko, cluster 2 terdapat 7 toko, cluster 3 terdapat 16 toko dan cluster 4 terdapat 12 Toko.