Penerapan Konseling Eksistensial Humanistik Teknik Pemodelan Untuk Meningkatkan Perilaku Tanggung Jawab Belajar Siswa - Syahwitri, Febri Adhari; Arsini, Yenti; Febrianti, Sylvina (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perilaku tanggung jawab belajar siswa. Untuk membantu siswa dalam menghadapi permasalahan terkait dengan tanggung jawab belajar rendah. modeling sebagai proses belajar melalui observasi dimana tingkah laku dari individu atau kelompok, sebagai model, berperan sebagai rangsangan bagi pikiran, sikap, atau tingkah laku sebagai bagian dari individu yang lain yang mengobservasi model yang ditampilkan.Teknik pemodelan, individu mengamati seorang model dan kemudian diperkuat untuk mencontoh tingkah laku sang model. penelitian yang bersifat relatif oleh pelaku tindakan, yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan rasional, tanggung jawab dari tindakan-tindakan mereka dalam melaksanakan tugas, memperdalam pemahaman terhadap tindakan-tindakan yang dilakukan itu, serta memperbaiki kondisi dimana praktek-praktek pembelajaran tersebut dilakukan.Jadi untuk menumbuhkan perilaku tanggung jawab belajar siswa adanya model sangatlah efekftif guna menarik perhatian siswa sehingga perilaku siswa lebih tearah dengan baik. Melalui pemodelan siswa diarahkan memahami dan mengkondisikan dirinya agar mampu memahami menghadapi situasi tertentu.siswa diharapkan dapat meningkatkan perilaku tanggung jawab belajarnya sehingga mampu menjadi siswa yang berhasil.