Penggunaan Media Audio-Visual Berbantu Powerpoint untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di SD Negeri 4 Krajankulon - Ezadya Anania Swasti Putri; Pipit Hima Puspita; Nur Indah Wahyuni; Surani S (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas I SDN 4 Krajankulon tahun ajaran 2023/2024 melalui penggunaan media audio visual berbantuan Powerpoint. Penelitian ini merupakan penelitian kegiatan kelas (PTK) dan dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus ini terdiri dari beberapa tahap yaitu merencanakan, melaksanakan, mengamati, dan merefleksikan. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas I SDN 4 Krajankulon yang berjumlah 24 orang. Instrumen penelitian ini adalah tes isian dan observasi. Hasil penelitian PTK ini menunjukkan hasil belajar pada Siklus I sebesar 83,3% dan meningkat menjadi 100% pada Siklus II. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual menggunakan powerpoint meningkatkan hasil belajar pada materi aku patuh pada aturan. (1) Penelitian penggunaan media audio visual dapat diintegrasikan ke dalam materi pembelajaran lainnya. (2) Penelitian ini perlu dilengkapi dengan penggunaan media inovatif lainnya untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar peserta didik.