Pemikiran Ibnu Khaldun Tentang Sistem Ekonomi Islam - Atikah Nurul Ichsan; Febrian Permana; Iin Saputra; Nisa Zahratul Jannah; Trian Zulhadi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pemikiran tentang sistem Ekonomi Islam telah hadir semenjak periode klasik. Ibnu Khaldun merupakan salah satu tokoh yang sangat berperan penting dalam sejarah perkembangan sistem Ekonomi Islam hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk membahas pemikiran Ibnu Khaldun tentang ekonomi islam. Metode penelitian ini menggunakan library research dengan menggunakan pendekatan historis. Penelitian ini menganalisis pemikiran Ibnu Khaldun tentang Ekonomi Islam, yang terdiri atas kekayaan nasional, keseimbangan ekonomi makro, teori upah, perdagangan internasional, uang, pajak, dan mekanisme pasar.Â