Peran Big Data Dalam Literasi Digital Pada Mahasiswa Politeknik Statistika STIS - Fatimatuzzuhra F (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penggunaan Big Data telah menjadi perbincangan utama dalam berbagai bidang, termasuk literasi digital. Mahasiswa sebagai generasi digital native tentu dituntut untuk memahami dan memanfaatkan Big Data sebagai media literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan big data untuk literasi digital oleh mahasiswa Politeknik Statistika STIS. Metode penelitian ini menggunakan pendekatanÂ kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik mengumpulkan data menggunakan survei kuesioner menggunakan google formÂ  dan pemilihan responden ditentukan dengan cara simple random sample. Hasilnya menunjukkan bahwa 10 dari 11 mahasiswa mengetahui istilah Big Data. sementara itu, 6 dari 11 mahasiswa telah menggunakan Big Data sebagai media literasi digital dan 5 diantaranya telah memiliki kemampuan untuk mengakses dan memanfaatkan Big Data. Temuan ini menunjukkan bahwa masih adanya mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam mengakses dan memanfaatkan Big Data sebagai media literasi digitalnya. Hal ini disebabkan oleh adanya beberapa hambatan.