Media Evaluasi Berbasis Digital Dalam Motivasi Belajar Pendidikan Pancasila Kelas IV SD Negeri Gajahmungkur 03 - Fina Wiji Lestari; Zhaviera Zulfa Izah; Nur Indah Wahyuni; Shanti Cahyani (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Alat penilaian berbasis digital dibutuhkan di dunia pendidikan khususnya era sekarang ini. Salah satu evaluasi yang digunakan yaitu Quizizz Paper Mode. Quizizz Paper Mode adalah aplikasi yang mendorong motivasi belajar peserta didik pada Pendidikan Pancasila kelas IV SD Negeri Gajahmungkur 03. Penelitian bertujuan mendorong motivasi belajar peserta didik dengan memanfaatkan media evaluasi berbasis digital. Penelitian ini menerapakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diadakan selama dua pertemuan. Subyek Penelitiannya adalah peserta didik kelas IV SD Negeri Gajahmungkur 03, dengan sejumlah 27 orang terdiri atas laki-laki 11 orang dan perempuan 16 orang. Pada bab yang diteliti terkait materi pengenalan keanekaragaman budaya di lingkungan sekitar dilaksanakan dalam dua pertemuan melalui tahapan penelitian tindakan kelas yang hasilnya menganalisis motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Gajahmungkur 03. Bahwa data pra penelitian Tindakan kelas peserta didik sebesar 47%, siklus I sebesar 70% dan siklus II sebesar 80% yang berarti lingkungan belajar Quiziz Paper Mode dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.