Analisis Kearifan Lokal Kemaduraan Dalam Tuntutan Global di MAN 2 Pamekasan - Tosiman T; Marsuki Fadli (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kajian tentang tema-tema yang berkaitan dengan bahasa dan sastra yang menghubungkan kearifan lokal di era globalisasi menjadi krusial untuk perbincangan. Mengingat beratnya tuntutan yang dibebankan pada hampir setiap lini kehidupan sejak reformasi, fakta ini sejalan dengan berbagai perubahan yang terjadi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Masyarakat Indonesia harus memahami bahwa dampak ekonomi yang ditimbulkan oleh pasar bebas juga berdampak pada bahasa dan sastra Indonesia, khususnya dalam hal pembelajaran bahasa dan sastra. Tuntutan tersebut seringkali menimbulkan persoalan-persoalan besar yang dapat membahayakan keutuhan masyarakat, bangsa, dan negara. Karena esensinya yang sangat penting, kearifan lokal merupakan komponen budaya yang harus ditelaah, dianalisis, dan dihidupkan kembali.. Pada penjelasan diatas peneleti merumuskan tiga sub-pembahsan pada artikel ini. 1) Bagaimana Kearifan Lokal Madura dalam menyesuaikan tuntutan global di MA 2 Pamekasan. 2) bagaimana pengembangan Nilai-Nilai kearifan Lokan Maduran di MAN 2 Pamekasan. 3) Apa Saja Upaya-upaya Dalam Mempertahankan Kearifan Lokal Madura Agar Sesuai Dengan Tuntutan Global di MAN 2 Pamekasan.