Pemanfaatan Data Statistik Resmi dalam Mitigasi Bencana di Indonesia - Dafa Riyandika Mahendra (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Bencana alam memiliki dampak serius terhadap masyarakat. Selain itu, bencana juga menciptakan urgensi untuk mitigasi efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan data statistic resmi dalam mitigasi bencana di Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan metode konseptual. Hasil menunjukkan bahwa data statistik resmi, bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), memegang peran kunci dalam mitigasi bencana. Data dari BPS memberikan dasar bagi kebijakan mitigasi disaat terjadi bencana. Mitigasi memerlukan kerja sama antarinstansi terutama kerjasama antar BNPB dan BPS.