Pengaruh Dukungan Sosial terhadap Resiliensi Remaja Putus Sekolah di Kota Makassar - Muhammad Aditya Pratama; Muh. Nur Hidayat Nurdin; Nur Akmal; Eva Meizara Puspita Dewi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Resiliensi merupakan kapabilitas seseorang supaya bisa kembali bangun sesudah berada dalam situasi permasalahan pada hidupnya. Pentingnya kemmpuan resiliensi dipunyai oleh remaja putus sekolah sehingga mampu membuat remaja putus sekolah dapat bangkit kembali dari permasalahan yang dihadapi pasca putus sekolah. Menjadi faktor dimana mampu meningkatkan kemampuan resiliensi remaja putus sekolah ialah dorongan sosial. Kajian ini bertujuan untuk melihat dampak dorongan sosial pada resiliensi remaja putus sekolah. Metode penghimpunan sampel pada kajiaan ini menerapkn teeknik Snowball Sampling pada jumlah subjek yakni 228 orang. Alat ukur yang digunakan adalah Social Support Scale dalam mengukur dukungan sosial dengan nilai reliabilitas alat ukur yakni 0,827. Skala Resiliensi untuk mengukur tingkat resiliensi dalam penelitian ini dengan nilai reliabilitas alat ukur sebesar 0,928Kajian ini menerapkan metode analisa regresi linear sederhana yang menunjukkan hasil kajian pada dampak drongan sosial pada resiliensi dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Dampak variabel bebas pada variabel terikat pada nilai R= 0,490 yang menunjukkan nilai positif serta, hasil R Square dalam penelitian ini sebesar R2 = 0, 240 yang artinya dukungan sosial memiiki dampak yakni 24% terhadap resiliensi dengan kategori lemah. Implikasi dari penelitian ini yaitu sebagai sumber referensi yang dapat memberi kontribusi berupa ilmu pengetahuan mengenai dukungan sosial dan resiliensi.