Analisis Forensik Jaringan Terhadap Serangan Spoofing Menggunakan Metode Network Forensic Development Life Cycle - Latifah Iriani; Muhammad Nasir Hafizh (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan informasi bukti serangan Address Resolution Protocol (ARP) Spoofing berupa alamat MAC address penyerang dan korban beserta waktu terjadinya serangan. Penelitian ini menggunakan tools wireshark untuk melihat lalu lintas jaringan, terutama pada protokol ARP dan menggunakan metode Network Foresnics Development Life Cycle (NFDLC) sebagai kerangka kerja selama proses simulasi sampai dengan pembuatan laporan barang bukti. Serangan ARP Spoofing dapat mengakibatkan terjadinya serangan lain, seperti Denial of Service dan Man in The Middle Attack, yang mana serangan ini memungkinkan pengguna tidak dapat mengakses kedalam jaringan dan terjadinya pencurian data. Pada tahapan simulasi dilakukan serangan kepada router dan komputer yang terhubung sehingga komunikasi data antara 2 perangkat ini akan melewati penyerang terlebih dahulu. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, berhasil ditemukan semua serangan ARP Spoofing yang terjadi pada jaringan dan diperoleh identitias IP Address dan MAC Address pelaku