Strategi Integrasi: Memahami Tantangan dan Manfaat Gabungan Metode Prototype dan Agile - R. Prasetyo Agung Nugroho (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Jurnal ini menyelidiki strategi penggabungan metode pengembangan sistem prototipe dan agile, mengeksplorasi tantangan dan manfaatnya. Pendekatan pengembangan sistem yang menggabungkan elemen-elemen kritis dari metode prototipe yang memberikan visibilitas awal terhadap kebutuhan pengguna dengan prinsip-prinsip agile yang menekankan responsivitas terhadap perubahan. Tantangan dalam mengintegrasikan kedua metode tersebut, seperti sinkronisasi siklus hidup pengembangan dan manajemen kebutuhan, dianalisis secara rinci. Sementara itu, manfaatnya mencakup percepatan waktu pengembangan, peningkatan kualitas produk, dan peningkatan kolaborasi tim. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif dan analisis studi kasus, jurnal ini memberikan wawasan mendalam tentang implementasi strategi integrasi ini dalam konteks pengembangan sistem perangkat lunak. Hasilnya dapat memberikan panduan praktis bagi praktisi pengembangan perangkat lunak yang mencari pendekatan holistik untuk meningkatkan efisiensi dan responsivitas dalam lingkungan pengembangan yang dinamis.