Penerapan Manajemen Kinerja Pada Sektor Non Publik - Nurul Hannisya Pahlevi; Wisnu Adi Nugroho; Dian Retno Pratiwi; Muhammad Hanif; Satriadi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini membahas manajemen kinerja dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan fokus pada "MK DIMSUM" di Tanjungpinang, Kepulauan Riau. UMKM memiliki peran krusial dalam pertumbuhan ekonomi lokal, tetapi masih menghadapi berbagai tantangan dalam menerapkan manajemen kinerja yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen kinerja, mengidentifikasi hambatan, dan mengembangkan rekomendasi perbaikan. Rekomendasi termasuk pengembangan sistem manajemen kinerja yang lebih formal, pelatihan manajemen waktu, pengembangan kriteria penilaian yang lebih spesifik, dan komunikasi tujuan yang lebih jelas. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi UMKM "MK DIMSUM" dan sektor UMKM lainnya yang menghadapi masalah serupa. Hasil penelitian menunjukkan penerapan efektif yang telah diadopsi oleh "MK DIMSUM" untuk meningkatkan kinerja karyawan. Namun, tantangan manajemen waktu tetap menjadi hambatan.