Kualitas Pelayanan dan Kinerja Karyawan Pada PT. Bintan Mobil - Nur Ismaliza Da'is; Andi Wahyu Syahputra; Joenathan Limbong; Ersa Yolanda Capah; Satriadi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media booklet berbasis lingkungan sekitar pada materi pencemaran lingkungan yang dapat diterapkan dalam proses pembelajaran disekolah maupun diluar sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4D oleh Thiagarajan (1974). Subjek dalam penelitian ini adalah 3 orang ahli yaitu ahli materi, ahli media dan ahli pembelajaran, 1 orang guru IPA dan 32 siswa kelas VII. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri angket validasi ahli materi, ahli media, ahli pembelajaran, guru dan instrument tes untuk mengetahui hasil belajar peserta didik terhadap media booklet. Hasil Penelitian menujukkan bahwa media booklet berbasis lingkungan sekitar pada pembelajaran IPA materi pencemaran lingkungan menurut ahli materi dikategorikan sangat layak untuk digunakan (90%), sedangkan berdasarkan menurut ahli media dikategori layak untuk digunakan (75%), dan menurut ahli pembelajaran di kategorikan sangat layak untuk digunakan (95,8%) . Pengembangan media booklet berbasis lingkungan sekitar pada pembelajaran IPA materi pencemaran lingkungan dinyatakan sangat layak berdasarkan hasil respon guru IPA (95%). Hasil tes siswa didapatkan bahwa media booklet yang dikembangkan dikatakan efektif penggunaannya (N-Gain sebesar 0,72).