Tingkat Kepuasan Publik terhadap Kualitas Data Statistik Resmi Hasil Diseminasi BPS Berdasarkan Survei Kebutuhan Data (SKD) Tahun 2022 - Nito Sudinata (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Badan Pusat Statistik (BPS) merupakan lembaga pemerintah di Indonesia yang berperan sebagai produsen statistik resmi. Penjaminan standar kualitas data menjadi kunci utama sebelum dipublikasikan dan dirilis kepada publik. Tujuan penulisan iniÂ Â  menjelaskan metode diseminasi data yang diterapkan oleh BPS, menjelaskan penjaminan kualitas data, dan membandingkan persentase kepuasan konsumen terhadap kualitas data BPS berdasarkan dimensi penilaian yang ditetapkan oleh BPS. Tingkat kepuasan publik terhadap kualitas data diukur dari survei kebutuhan data (SKD) tiap tahun oleh BPS. Survei tersebut merupakan survei tahunan yang dirilis pada akhir tahun. Berdasarkan survei kebutuhan data (SKD) tahun 2022, penilaian kepuasan dilihat dari tiga aspek, yaitu kelengkapan data, akurasi data, dan kemutakhiran data. 94,57% konsumen memberikan penilaian puas terhadap kelengkapan data BPS, 96,89% konsumen puas terhadap akurasi data, dan 95,76% konsumen puas terhadap kemutakhiran data. Selain itu, indeks kepuasan konsumen (IKK) terhadap kualitas data juga diukur dalam survei tersebut. Skor IKK yang diperoleh BPS sebesar 92,76 yang artinya sangat baik. Dengan penjaminan kualitas data yang baik dan strategi diseminasi data yang tepat diharapkan akan meningkatkan kepuasan konsumen data BPS di masa yang akan datang.