Analisis penerapan manajemen kinerja model Deming (PDCA CYCLE) Studi kasus pada apotek central care - Ani Ariska; Riski Ramanda Putra; Santo Destriano; Satriadi (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Jurnal ini membahas analisis penerapan model manajemen kinerja Deming, yang dikenal sebagai PDCA Cycle (Plan-Do-Check-Act), pada sebuah apotek yang bernama "Central Care." Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan efisiensi penerapan model tersebut dalam konteks manajemen kinerja di apotek tersebut. Metode penelitian yang digunakan melibatkan observasi langsung, wawancara dengan staf apotek, dan analisis dokumentasi terkait pelaksanaan PDCA Cycle. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model manajemen kinerja Deming di Apotek Central Care memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas layanan dan efisiensi operasional. Implementasi tahap perencanaan (Plan) membantu apotek dalam merumuskan tujuan dan strategi yang jelas. Pelaksanaan (Do) menghasilkan pemahaman yang lebih baik tentang proses operasional dan meningkatkan partisipasi staf dalam peningkatan kualitas. Tahap pemeriksaan (Check) membantu apotek untuk secara proaktif mengidentifikasi potensi perbaikan dan mengevaluasi pencapaian target. Sementara itu, tindakan perbaikan (Act) memfasilitasi siklus berkelanjutan perbaikan dan inovasi.