Perbedaan Penggunaan Purple Shampoo Dengan Daily Profesional Shampoo Pada Hasil Akhir Pewarnaan Rambut Artistik Metallic ASH Grey - Raisa Aulia Hamid; Nurul Hidayah; Neneng Siti Silfi Ambarwati (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil akhir warna Abu-abu metalik (metallic ash grey) pada rambut undercoat level 9 dengan menggunakan purple shampoo dan yang menggunakan daily professional shampoo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel pada penelitian ini merupakan pelanggan salon Niki Sae yang terdiri dari 6 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan metode penyebaran serta pengisian kuisioner penelitian. Dalam pengujian penelitian ini, peneliti menggunakan teknik analisis anova. Hasil analisis data menunjukkan nilai F sebesar 21,189 dan nilai signifikansinya sebesar 0,000 atau sig < 0,05 pada aspek hasil pewarnaan. Pada aspek kenetralan rambut diketahui nilai F sebesar 8,286 dan nilai signifikansinya sebesar 0,041 atau sig < 0,05. Pada aspek tingkat kesukaan diketahui nilai F sebesar 10,000 dan nilai signifikansinya sebesar 0,006 atau sig < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil akhir warna Abu-abu metalik (metallic ash grey) pada rambut undercoat level 9 dengan menggunakan purple shampoo atau tidak menggunakan purple shampoo pada ketiga aspek tersebut.