Strategi Pengembangan Bisnis Pada UD. Perdana Timber Melalui Metode Analisis Soar - Muhammad Hilman Bachtiar Ali; Aries Kurniawan (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk (1) Menganalisis strategi pengembangan bisnis   ekspor kayu (2) Merumuskan strategi apa yang cocok untuk menghadapi persaingan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data berasal dari narasumber/informan dan jurnal. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Validitas data menggunakan teknik triangulasi data.  Menggunakan analisis SOAR untuk menentukan strategi yang akan digunakan dan menyimpulkan data menggunakan Matriks SOAR didampingi dengan metode 5-I (Inisiasi, Inkuarisi, Imajinasi, Inovasi, Implementasi) agar hasil analisa tetap fokus pada jalannya. Hasil penelitian ini menyimpulkan strategi yang dapat di prioritaskan adalah (1) Strategi Pengembangan Vertikal (2) Strategi Pengembangan Produksi.