Analisis Faktor Ergonomi Pada Pekerja UMKM - Restu Intan Cahyani; Budhi Setianto; Muh Agus Ainur Rosyid; Oktofa Setia (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Ergonomi merupakan suatu bidang yang mempelajari hubungan antara manusia dengan elemen lain dalam sebuah aktivitas dengan menerapkan beberapa teori, prinsip data dan metode dengan tujuan untuk mengoptimalkan kesejahteraan manusia dan performansi keseluruhan system, Salah satu bagian yang mencangkup ergonomi yakni kecelakaan dan keselamatan kerja. Analisa ini bertujuan untuk menganalisis faktor ergonomi pada pekerja UMKM. Aktivitas para pekerja Bengkel UMKM GTT, UMKM Minuman Kemasan, CV Fazza Mutiara Nusantara rata-rata bagian tubuh yang rentan terkena bahaya yakni bagian tubuh atas, oleh karena itu perancangan system kerja akan diarahkan dengan perancangan yang sesuai dengan manusia itu sendiri, ada beberapa hal penting dalam analisa ini yang perlu diperhatikan, hal tersebut antara lain keluhan muskuloskeletal dan juga postur kerja. Metode yang dugunakan dalam penelitian ini menggunakan SNI 9011:2021. Sampel dari penelitian ini yaitu berjumlah 3 UMKM, dan sampel yang digunakan yaitu 3 responden Setelah penelitiam ini sebaiknya pemilik UMKM melakukan perbaikan pada masing masing UMKM yang disesuaikan dan yang dibutuhkan pada postur tubuh pekerjanya