Menganyam Tali Persaudaraan Dengan Nilai Pancasila Sebagai Upaya Menangkal Ekstrimisme Agama Di Indonesia - Beri Laba, Ebenhaezer; Adi Saingo, Yakobus (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Perilaku ekstrimisme yang dilakukan oleh oknum-oknum tidak bertanggung jawab dapat mengancap keutuhan persatuan bangsa Indonesia. Nilai-nilai Pancasila dipandang sebagai solusi yang harus ditanamkan sejak dini sehingga dapat meningkatkan kesadaran sesama anak bangsa untuk saling menopang dalam ikatan tali persaudaraan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas mengenai menganyam tali persaudaraan dengan nilai Pancasila sebagai upaya menangkal ekstrimisme agama di indonesia. Metode yang digunkan dalam proses penyelelesaian penelitian ini menggunakan metode literature research yang aktifitas pengumpulan data dilakukan dengan meneliti berbagai literatur ilmiah berupa buku-buku, jurnal, ataupun literatur-literatur yang berhubungan dengan masalah yang dibahas. Analisis data secara deskriptif dengan memaparkan hasil bahwa bangsa indonesia yang memiliki kemajemukan beragama perlu menghidupi perilaku hidup yang berlandaskan pada nilai pancasila, sehingga nilai hidup yang diutamakan adalah saling menghormati dan menghargai dalam keragaman agama di terngah masyarakat. Sikap saling menghargai akan terwujud dengan terikatnya tali persaudaraan antara sesama anak bangsa tanpa memandang perbedaan agama. Menganyam tali persaudaraan sebagai solusi menangkal ekstrimisme agama dan mewujudkan persatuan bangsa dapat diupayakan dengan berbagai bentuk sikap, di antaranya: Tidak menutup diri, membangun hubungan dan komunikasi, terlibat dalam berbagai kegiatan sosial dan mengimplementasikan pendidikan moderasi beragama.