Analisis Sistem Penyimpanan PT Pindad (Persero) - Firman Dwiza Ramadhan; Aap Misbahudin (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
PT Pindad menggunakan system make to stock (MTS) pada system persediaannya, sedangkan system penyusunan dan pengeluaran barang PT Pindad ini menggunakan system FIFO (first in first out). Barang lama di keluarkan terlebih dahulu penggunaannya dibandingkan dengan barang yang baru datang. Namun pada kenyataanya PT Pindad menggunakan system LIFO (Last In First Out) sehingga menyebabkan penumpukan bahan baku di Gudang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif murni, yang bertujuan untuk menggambarkan sifat–sifat yang diketahui keberadaannya yang relevan dengan data yang diteliti, sehingga penelitian ini untuk mengetahui gambaran aktivitas logistik dalam Gudang PT Pindad.disimpulkan bahwa metode yang tepat untuk diterapkan di PT Pindad adalah metode FIFO yang dimana awalnya metode ini sudah diterapkan namun penerapanya menggunakan metode LIFO yang menyebabkan bahan baku menumpuk.Selain itu dapat diterapkan metode Average dengan membagi antara biaya barang yang tersedia untuk dijual dengan jumlah unit yang tersedia tanpa harus memperhatikan barang mana yang masuk lebih awal atau akhir. Peneliti menyarankan bagi pembaca yang hendak melakukan penelitian seperti ini alangkah baiknya apabila diperluas dengan cakupan penggunaan rak dan palet dan posisi penempatan yang sesuai sehingga peningkatan efesien aktivitas Gudang dapat terlihat lebih rinci.