Tanggapan Atas Surat Pemberitahuan Hasil Pemeriksaan Restitusi Pajak Penghasilan (Studi Kasus PT. X Surabaya) - Sarjono, Bayu; Zeptia Astiti, Alfonza (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2024)
Pemeriksaan pajak menjadi salah satu cara untuk menguji kepatuhan Wajib Pajak akan kewajiban perpajakannya. Pemeriksaan pajak dilakukan atas beberapa kriteria, salah satunya adalah karena permohonan pengembalian kelebihan pembayaran pajak (restitusi). Penelitian ini membahas tentang pemeriksaan atas SPT Tahunan Pajak Penghasilan Badan PT X pada tahun 2020 yang menunjukkan lebih bayar sebesar Rp 498.428.880. Metode penelitian menggunakan studi kasus. Tujuan peneltian ini untuk mengetahui proses pemeriksaan pajak dalam permohonan restitusi oleh Wajib Pajak. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan pemeriksaan, pemeriksa pajak menyampaikan Surat Pemberitahuan Hasil Pemeriksaan (SPHP) yang berisi daftar temuan pemeriksaan dimana Wajib Pajak masih memiliki kewajiban untuk membayar pajak sebesar Rp 2.066.797.407. Atas Surat Pemberitahuan Hasil Pemeriksaan tersebut PT. X tidak menyetujui hasil temuan pemeriksa sehingga menyampaikan tanggapan dalam jangka waktu yang telah ditentukan. Di dalam surat tanggapan tersebut PT X memberikan penjelasan atau klarifikasi beserta bukti pendukung dan/atau keterangan yang dimaksud secara tertulis.