Penerapan Pedoman Hukum Siaran Dalam Program Hiburan â€œOpera Van Javaâ€ di Trans 7 - Wati, Fanny Amelia; Wijayani, Qoni'ah Nur (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kepatuhan terhadap hukum penyiaran dan menilai konten yang disajikan dalam program "Opera Van Java." Ini mencakup periksaan terhadap jenis humor yang digunakan, penanganan topik sensitif, serta apakah kontennya mendukung atau merusak nilai-nilai sosial yang dijunjung serta membantu menciptakan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana program hiburan seperti "Opera Van Java" dapat memainkan peran yang positif dalam media elektronik dengan menghasilkan konten yang mendidik, menghibur, dan mematuhi standar hukumÂ danÂ etika. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan peneliti yang telah disampaikan pada bab sebelumnya, diambil dari ulasan artikel berjudul â€œAnalisis Acara Hiburan â€œOpera Van Javaâ€ di Trans 7 Berdasarkan Pedoman Hukum Pengembangan Siaran dan Standar Program Siaranâ€, maka dapat disimpulkan bahwa tayangan Opera Van Java di Trans 7 pada dasarnya dapat diterima oleh penonton atau pemirsa di Indonesia karena bersifat menghibur dan lucu, namun dalam beberapa menit dan adegan masih terdapat bagian-bagian yang bertentangan (UU) Pasal 36 (3), Pasal 48 ayat (4) tahun 2002 dan tidak memenuhi standar Pedoman Penyelenggaraan Penyiaran dan Standar Program Penyiaran (P3SPS) yang khusus membahas perlindungan anak dan remaja.