Menilik Jejak Dinasti Abbasiyah dalam Perspektif Sejarah, Periodisasi, dan Sistem Pemerintahan yang Mewarnai Peradaban Islam - Maulidyfil'ard, Izjtihad Anisa; Abdillah, Mohammad Ichsan; Suwaryo, Utang; R, Rudiana; Fitriani A, Dian (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana sejarah, perkembangan, dan sistem pemerintahan pada masa Dinasti Abbasiyah. Dimulai pada tahun 132 H (750 M) hingga 656 H (1258 M), Dinasti Abbasiyah berkuasa dalam kurun waktu yang cukup lama yaitu selama lima abad. Dalam proses perkembangannya, Dinasti Abbasiyah terbagi menjadi lima periode dimana sistem pemerintahan yang diterapkan tidak selalu sama tergantung pada perubahan politik, sosial, dan budayanya. Umat Islam berhasil mencapai kesuksesan dan kejayaan pada masa Kekhalifahan Abbasiyah di bawah kepemimpinan Harun al-Rasyid baik dalam bidang ilmu pengetahuan dan kebudayaan, ekonomi, kekuasaan, dan peradaban. Namun, pada periode kelima yaitu sekitar tahun 1199 M – 1258 M Dinasti Abbasiyah mengalami kemunduran karena kemerosotan ekonomi akibat pertikaian politik, mulai muncul dinasti-dinasti kecil, terjadinya perselisihan, dan berlangsungnya perang salib yang berkepanjangan. Selain itu, semua pusat kekuasaan dan pengetahuan dijarah oleh tentara Mongol dan Tartar sehingga menyebabkan Dinasti Abbasiyah perlahan-lahan mulai runtuh.