Peningkatan Kualitas Kepemimpinan Kepala Sekolah Sebagai Upaya Meningkatkan Kinerja Sekolah di MAS Al Washliyah Lubuk Pakam - Zikrani Khalilah; Putri Wulandari; Nazwa Awallul Rahma; Siti Halija; Rizki Akmalia (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Peran utama kepemimpinan kepala sekolah terletak dalam mengarahkan dan membimbing sekolah agar mencapai tingkat kualitas pendidikan yang optimal. Artikel ini menjelaskan konsep dasar kepemimpinan kepala sekolah, peran kunci mereka dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung kinerja pendidik, serta faktor-faktor yang memengaruhi kepemimpinan di lingkungan pendidikan Mas Al Washliyah Lubuk Pakam. Selain itu, artikel ini mengulas strategi dan inovasi dalam manajemen sekolah sebagai upaya meningkatkan kualitas kepemimpinan kepala sekolah. Kendala-kendala dalam meningkatkan kualitas kepemimpinan melibatkan kurangnya kepemimpinan visioner, kesulitan dalam optimalisasi sumber daya, dan perubahan dalam kultur sekolah. Langkah-langkah untuk mengatasi tantangan tersebut mencakup transformasi kultur sekolah, peningkatan manajerial, dan pemfokusan pada isu-isu utama. Dengan demikian, artikel ini memberikan wawasan menyeluruh tentang pentingnya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkatÂ sekolah.