Kualitas Pelayanan Publik pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Pohuwato - Radjak, Farhan Moh; Nani, Yakop Noho; Tantu, Romy (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui kualitas pelayanan publik pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Pohuwato. (2) untuk mengetahui bagaimana faktor yang menentukan kualitas pelayanan publik di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pohuwato. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif karena penelitian ini mengeksplor fenomena kualitas pelayanan publik pada dinas kependudukan dan pencatatan sipil di kabupaten pohuwato. Teknik pengumpulan data ini melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis data dimulai dari pencatatan, reduksi, display, verifikasi sampai penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan publik pada kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil di Kabupaten Pohuwato pada aspek kualitas pelayanan publik masih kurang optimal dalam segi penampilan dan kemampuan, dan pada responsibilitas, akuntabilitas dan transparansi masih perlu untuk ditingkatkan lagi. Dan faktor-faktor yang menentukan kualitas pelayanan yang dilihat dari ketersediaan sarana dan prasarana, alat penunjang dalam pelayanan masih perlu untuk diperbaiki dan sumber daya manusia yang ada di kantor dinas kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten pohuwato masih harus perlu ditingkatkan lewat pelatihan-pelatihan yang diselenggarakan.