Implementasi Teknologi Big Data di Bidang Geospasial - Salma Anida (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Revolusi industri keempat telah mengakibatkan berkembangnya teknologi semakin cepat, salah satunya adalah terjadinya ledakan data alias big data. Penelitian ini bertujuan menjelaskan implementasi big data di bidang geospasial khususnya di Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan kajian literatur. Hasil menunjukkan bahwa implementasiÂ  big data di Indonesia masih belum begitu masif. Meskipun begitu, terdapat lembaga yang memanfaatkanÂ  big data geospasial dalam kegiatannya, seperti Pemerintah Kota Bandung yang menggunakan social media analytics, dan Badan Informasi Geospasial (BIG) yang menggunakan cloud computing. Temuan ini menunjukkan bahwa masih perlunya kolaborasi untuk mempercepat inovasi dan pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan big data di bidang geospasial.