Pengetahuan Masyarakat tentang Dampak Lingkungan dan Keamanan Reaktor Nuklir: Survei di Wilayah Tangerang Selatan - Amelia Putri Wardhani; Halimatul Zahra Kurtubi; Ahmad Fikri Alfarizki; Windi Anggraini; Nabila Aprilia; Ai Nurlaela (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Dalam menghadapi perubahan energi global, reaktor nuklir menjadi salah satu opsi yang mungkin untuk memenuhi kebutuhan energi yang meningkat. Namun, keberhasilan implementasi reaktor nuklir sangat bergantung pada dukungan dan pemahaman masyarakat terkait dampaknya. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi tingkat pengetahuan masyarakat di Wilayah Tangerang Selatan mengenai dampak lingkungan dan keamanan reaktor nuklir. Hasil kuisioner yang telah terisi mendapatkan hasil bahwa sebagian besar responden masih mempunyai tingkat pengetahuan tertentu yang rendah mengenai reaktor nuklir dan kurangnya informasi terkait dampak lingkungan serta keamanannya. Banyak responden mengindikasikan ketidakpastian dan kurangnya pemahaman terhadap teknologi nuklir, yang tercermin dalam rendahnya tingkat kesadaran terkait risiko dan manfaat yang terkait dengan implementasi reaktor nuklir. Namun, temuan yang menarik adalah adanya minat yang signifikan dari sebagian masyarakat untuk mendapatkan informasi lebih lanjut melalui kegiatan sosialisasi. Sejumlah responden mengekspresikan ketertarikan mereka untuk memahami lebih mendalam tentang reaktor nuklir dan dampaknya.