Optimalisasi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar: Panduan Komprehensif Untuk Mengembangkan RPP Efektif Kurikulum 2013 - Rohaiphy Aleyda Kana; Siti Afifah Khoirul Muslim; Raihaniffah R; Nurpaujiah Nasution; Nikmal Luthfi Harahap (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Artikel ini menggali secara mendalam tentang pengembangan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) Matematika untuk Sekolah Dasar (SD). Dengan fokus pada materi pelajaran Matematika, penelitian ini bertujuan untuk memberikan panduan komprehensif kepada guru-guru SD dalam merancang RPP yang efektif dan sesuai dengan kurikulum terkini. Artikel ini membahas langkah-langkah sistematis untuk merancang RPP yang menarik, relevan, dan memotivasi siswa untuk belajar matematika dengan baik. Pembahasan mencakup strategi pengajaran inovatif, penggunaan sumber daya pembelajaran yang tepat, dan penerapan pendekatan yang mendukung pembelajaran aktif. Dengan mengintegrasikan teknologi dan metode pembelajaran berbasis proyek, artikel ini memberikan wawasan tentang bagaimana guru dapat meningkatkan kualitas pengajaran matematika di tingkat SD melalui pengembangan RPP yang matang. Hasil penelitian ini diperoleh dengan metode penelitian berbasis kajian literatur.