Meningkatkan Pemahaman Materi Kepada Siswa Sekolah Dasar Melalui Media Pembelajaran Interaktif Dalam Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar Kelas IV SDN 1 Kesongo, Kabupaten Semarang - Fatimah Azzahra; Shanti Putri Kirani; Nur Indah Wahyuni (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa dalam penerapan media pembelajaran interaktif pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan di sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 1 Kesongo Salatiga. Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (action research) penelitian tindakan kelas merupakan penelitian yang dilakukan oleh guru di dalam kelasnya sendiri melalui refleksi diri. Instrumen yang digunakan berupa wawancara dan tes yang dilaksanakan secara lisan dan tertulis setelah mengaplikasikan media power point, quiziz paper mode dan lkpd. Media interaktif seperti permainan edukatif, video interaktif, atau aplikasi pembelajaran dapat memperkaya pengalaman belajar siswa. Manfaat penggunaan media interaktif adalah kemampuannya untuk meningkatkan keterlibatan siswa. Misalnya saja permainan edukatif yang dapat membuat pembelajaran menjadi lebih menyenangkan sekaligus memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep kewarganegaraan. Video interaktif juga dapat membantu siswa memahami konten dengan lebih baik melalui visualisasi yang menarik.