Peran Efektivitas Penerimaan PAD Via Online Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Surabaya - Desak Gede Suasridewi; Wiwik Prihartanti; Bambang Purwoko; Agus Rahmanto (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penerapan otonomi daerah yang sudah berjalan dimasing-masing kabupaten kota akan sangat tergantung kepada pemerintah kota atau kabupaten yang bersangkutan. Pemerintah kabupaten atau kota akan berhasil apabila dapat didukung semua pihak dalam menjalankan program tersebut. Salah satu program yang sangat penting adalah penerimaan pajak daerah. Sebab pajak sebagai sumber keuangan untuk membiayai semua sektor seperti Pembangunan dan pemeliharaan. Pembayaran pajak melalui via online yang diterapkan di Kota Surabaya sangat penting, mengingat dapat mempermudah wajib pajak. Penerimaan pajak mendukung belanja daerah dengan pajak daerah, yang seharusnya dapat meningkatkan pendapatan daerah. Salah satu pajak daerah yang berpotensi meningkatkan pendapatan daerah adalah pajak asli daerah (PAD). Hasil temuan menunjukkan bahwa penerapan pembayaran pajak asli daerah melalui via email sudah berjalan dengan baik tetapi perlu ditingkatkan.