Penerapan Konsep Digitalisasi dalam Pencegahan Stunting melalui Aplikasi e-Health Simpati di Kabupaten Sumedang Tahun 2023 - Qothrunnada Hadid; Fitriyani Aprilia; Novelia Damayanti; Ivan Darmawan (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang berhubungan dengan kekurangan gizi yang dialami oleh balita dan anak usia sekolah. Stunting ini memiliki dampak pada pertumbuhan fisik dan kemampuan kognitif anak. Hal ini tentu menjadi permasalahan serius yang harus dihadapi oleh pemerintah. Dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi saat ini, pemerintah perlu memanfaatkan hal tersebut secara optimal. Dengan pemanfaatan teknologi informasi ini lahirlah e-government. E-government ini menuntut pemerintah untuk memberikan pelayanan secara daring kepada masyarakat, salah satunnya adalah inovasi yang dilakukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang, yaitu membuat Aplikasi e-Health Simpati yang ditujukan untuk pencegahan serta penurunan angka stunting di Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka dan wawancara. Penelitian ini bertujuan untuk melihat implementasi dari Aplikasi e-Health Simpati dengan menggunakan analisis tiga elemen dalam e-government, yaitu support, capacity, dan value. Hasil dari penelitian ini menunjukkan aplikasi e-Health Simpati ini dapat mencapai keberhasilan dalam menurunkan angka stunting selama kurun waktu dari tahun 2018-2022 namun masih banyak aspek yang perlu diperbaiki diantaranya adalah perlunya pemberian perhatian yang khusus untuk meningkatkan kapabilitas dari sumber daya manusia serta peningkatan pengetahuan terkait layanan yang berbasis digital.