Pengaruh Religiusitas & Student Engagement Terhadap Kecenderungan Mengakses Pornografi Pada Santri - Muhammad Farid Azfaruddin; Risma Ana Wahdati; Ali Ridho; Muallifah M (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh religiusitas dan keterlibatan siswa (student engagement) terhadap kecenderungan santri untuk mengakses pornografi di pesantren. Sementara keterlibatan siswa merupakan faktor internal yang mencerminkan tingkat keyakinan dan penghayatan terhadap ajaran agama, religiusitas merupakan faktor internal yang mencerminkan tingkat partisipasi aktif dan positif siswa dalam kegiatan pendidikan dan sosial. Dalam penelitian ini, metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data dari lima puluh santri laki-laki di sebuah pondok pesantren di Tulungagung. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat religiusitas siswa dan keterlibatan mereka terhadap kecenderungan mereka untuk mengakses pornografi memiliki dampak. Religiusitas dan keterlibatan siswa memberikan kontribusi sebesar 1,8% terhadap kecenderungan mengakses pornografi, sementara 98,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Religiusitas dan keterlibatan siswa memiliki pengaruh pada kecenderungan mengakses pornografi pada santri di pesantren. Pemahaman lebih lanjut tentang hubungan ini dapat membantu pengembangan pendekatan yang lebih efektif untuk mencegah dan mengatasi perilaku negatif terkait dengan pornografi pada remaja, khususnya di lingkungan pesantren.