Rekonsiliasi Dunia Bisnis dan Gereja: Sebuah Perspektif Pneumatologis - Petrus Gunawan Widjaja (Jurnal Abdiel: Khazanah Pemikiran Teologi, Pendidikan Agama Kristen dan Musik Gereja, 2023)
Tujuan penulisan ini untuk mendialogkan dunia bisnis dengan gereja. Ada anggapan bahwa "bisnis itu kotor". Jika bisnis dianggap sebagai dunia yang kotor maka siapapun yang terlibat di dalamnya, termasuk orang-orang Kristen, akan dianggap kotor juga. Pada mulanya Allah menciptakan segala sesuatu adalah baik adanya (termasuk dunia bisnis). Sayang sekali semua (termasuk dunia bisnis) telah jatuh ke dalam dosa dan menyimpang serta kehilangan kemuliaan Allah (Roma 3:23). Roh Allah tidak lagi mendapat kemuliaan-Nya dan tidak lagi menjadi pusat. Dunia bisnis mengambil alih dan menempatkan dirinya menjadi sentral, sehingga dunia bisnis menjadi sesuatu yang kejam dan hanya mengejar keuntungan pribadi atau golongannya saja. Allah melalui kematian dan kebangkitan Kristus telah mengalahkan kuasa dosa. Dunia bisnis pun telah ditebus oleh Kristus dan sudah direkonsiliasikan dengan Allah melalui diri-Nya. Untuk dapat diubahkan dunia bisnis perlu menjalani pertobatan dan berpaling dari pemikiran-pemikiran, perasaan-perasaan, dan tindakan-tindakan yang lama. Metode yang dipakai melalui pengkajian bisnis dari beberapa teori ekonomi dan juga pendapat dariperspektif teologinya. Perspektif pneumatologi atau karya Roh Kudus yang tidak terlepas dari karya Kristus menjadi landasan bagi pemaparan tulisan ini. Pernyataan tesisnya menekankan karya Roh Kudus yang membentuk ulang dunia bisnis. Roh Kudus sedang terus menerus mengubah dan memperbarui dunia bisnis. Hal ini merupakan tanda pengharapan bagi orang-orang percaya yang terjun sebagai pelaku bisnis, sehingga mereka dapat dimampukan oleh kuasa Roh Kudus untuk melawan kuasa dosa dalam dunia bisnis.