Mengapa Sosiologi Pendidikan (dalam Perspektif Calon Guru) - Eka Susanti; Yusnia Meha; Yuli Amelia; Mely Suryani; Anisah A; Zahara Ahmad Fauzi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Sosiologi pendidikan memiliki urgensi yang besar bagi calon guru karena memungkinkan mereka untuk memahami hubungan antara proses pendidikan dan masyarakat, serta perilaku dan kebutuhan siswa. Hal ini penting agar guru tidak hanya menguasai materi, tetapi juga dapat menyesuaikan metode pengajaran dan memahami siswa secara holistik. Metode penulisan yang digunakan adalah studi kepustakaan. Kegiatan studi kepustakaan dimaksudkan sebagai salah satu pendekatan dalam pengumpulan bahan, data, dan materi yang memuat informasi berkaitan dengan sistem pengupahan. Dari hasil studi kepustakaan tersebut diperoleh simpulan mengenai pentingnya diberlakukan suatu sistem pengupahan nasional. hasil penelitian menunjukkan Belajar psikologi pendidikan berarti belajar tentang aspek psikologis siswa, sehingga calon guru memiliki bekal dasar dalam melaksanakan teknik pembelajaran yang efektif diterapkan dalam keadaan karakteristik siswa tertentu. Teknik pembelajaran juga menyangkut strategi dalam pembelajaran yang disampaikan apakah dapat dimengerti oleh siswa dengan baik atau tidak.