Regulasi Notifikasi Pengambilalihan Saham Dalam Perseroan Terbatas ( Studi Putusan Nomor:34/Kppu-M/2020) - Esra Francisca Melani Samosir; Rosalinda Elsina Latumahina (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pembangunan di Indonesia mencerminkan komitmen pada trilogi pembangunan yang mencakup pemerataan, pertumbuhan ekonomi, dan stabilitas nasional. Era globalisasi memacu persaingan bisnis yang ketat, memaksa perusahaan guna berkembang atau menghadapi risiko kemunduran. Dalam upaya tumbuh, perusahaan dapat memilih ekspansi melalui pertumbuhan internal atau akuisisi saham dari luar perusahaan. Penelitian ini menyoroti pengambilalihan saham sebagai strategi vital dalam perkembangan bisnis, memungkinkan perusahaan guna memperkuat posisinya tanpa mengakhiri operasionalnya. Namun, implementasi pengambilalihan saham melibatkan kompleksitas regulasi yang harus dipatuhi. Studi ini menggali aspek hukum yang terkait dengan notifikasi pengambilalihan saham perseroan terbatas, dengan memfokuskan pada Putusan Nomor: 34/KPPU-M/2020. Penelitian ini mengungkapkan pentingnya mematuhi peraturan terkini dan dampaknya terhadap persaingan bisnis serta stabilitas ekonomi.