Analisis Kegiatan Muhadarah Dalam Pembentukan Karakter Religius di Pondok Pesantren Syekh Ibrahim Kumpulan - Wira Elvia Susanti; Ulva Rahmi (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Adanya berbagai permasalahan pendidikan yang ada, disebabkan lantaran kurangnya penguatan  karakter  siswa,  salah  satunya  melemahnya  karakter  religius  dalam  diri mereka.  Guna  menanamkan  nilai-nilai  karakter  religius tersebut perlunya  strategi penguatan karkater, seperti  yang terjadi di Pondok Pesantren Syekh Ibrahim Kumpulan , penguatan karakter  dilakukan  melalui pengembangan  program muhadharah. Berdasarkan  hal tersebut  penelitian  bertujuan  untuk  mengetahui  bagaimana peran pengembangan  program muhadharah di Ponpes Syekh Ibrahim Kumpulan dalam upaya penguatan  karakter  religius  siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa dampak   strategi   pengembangan   program muhadharah yang   dilaksanakan   dapat memberikan pengaruh dalam penguatan karakter religius siswa aspek ketaatan siswa, meningkatnya toleransi siswa, dan karakter rukun siswa