Sistem Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam - Muhammad Yazid Hisyam Arifin; Nurhasana N; Ahmad Sam’ani (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kurikulum ialah salah satu komponen yang memastikan dalam sesuatu system pendidikan, oleh sebab itu kurikulum adalah suatu perlengkapan yang buat untuk menggapai tujuan pembelajaran serta dalam tujuan Pendidikan, Istilah "kurikulum" dalam Islam mengacu pada "manhaj" yang merupakan jalan terang yang diambil oleh peserta didik dalam meningkatkan perilaku, pengetahuan, dan kemampuan mereka. Kurikulum Islam menekankan pentingnya pengetahuan, informasi, dan perbuatan baik yang diarahkan kepada Allah SWT yang dimaksudkan untuk membantu siswa memenuhi tujuan pendidikan Islam.