Pemanfaatan Big Data Untuk Official Statistics BPS di Bidang Statistik Sosial - I Wayan Divandra Maharesandya Sukajaya (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Badan Pusat Statistik (BPS) memiliki tanggung jawab besar sebagai penyedia official statistics dalam menyelenggarakan statistik nasional. BPS memiliki wewenang untuk mengumpulkan data melalui berbagai metode, termasuk big data. Dalam era revolusi industri 4.0, penggunaan big data semakin populer. Big data dapat menjadi sumber data tambahan yang berpotensi meningkatkanÂ  kualitas official statistics. Meskipun potensi big data sangat besar, pemanfaatannya di Indonesia, khususnya dalam bidang statistik sosial, masih terbatas akibat kesulitan teknologi, biaya, privasi, dan keterbatasan sumber daya manusia. Oleh karena itu, tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelaskan pemanfaatan big data untuk official statistik BPS di bidang statistik sosial. Sejak 2015, BPS telah memanfaatkan big data, seperti Mobile Positioning Data (MPD) dan citra satelit, untuk mendukung data kondisi penerbangan, estimasi jumlah wisatawan, analisis dampak Covid-19, dan indeks kualitas udara. Dengan terus memanfaatkan big data, BPS diharapkan dapat memenuhi tuntutan masyarakat akan official statistics yang lebih akurat, relevan, dan cepat. BPS perlu terus berinovasi dalam menghasilkan official statistics, menjaga kualitas data, dan menghadapi tantangan jaman untuk memastikan relevansinya di era big data.