Analisis Keefektivan Komunikasi Kepala Sekolah Terkait Perilaku Organisasi di MTS Muallimin Univa Medan - Intan Savitri; Hasbih Sholeh Suryadi; Maidiana M (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Efektivitas kerja kepala sekolah sangat diperlukan dalam organisasai sekolah karena yang menentukan kualitas sekolah tersebut adalah keberhasilan dari kerja seorang guru dan tenaga pendidik lainnya. Bila seorang kepala sekolah dapat bekerja dengan efektif berarti guru - guru tersebut dapat menyelesaikan tugasnya dengan baik dan tepat waktu serta dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi saat di dalam sekolah. Dengan terbentuk nya efektivitas kerja kepala sekolah yang baik maka semua rencana yang telah dibuat sebelumnya akan dapat terlaksana sepenuhnya. Efektivitas kerja ini dapat ditunjang dengan dua hal yaitu komunikasi internal yang berjalan dengan baik dan kepala sekolah sebagai manajer dalam lingkup sekolah mampu memimpin organisasai sekolah tersebut dengan baik pula. Jadi peningkatan efektivitas kerja para guru dapat dipengaruhi oleh komunikasi internal dan kualitas kepemimpinan dari kepala sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan perilaku komunikasi internal terhadap efektivitas kerja guru di MTS Mualimin Univa Medan. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis hubungan kausal yang merupakan hubungan sebab akibat. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder.