Pengaruh Model PBL Berbantu Media Geoboard Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SD - Ezadya Anania Swasti Putri; Ferdyan Hanif Katsirun Nawwal; Izmi Nursyamsiyah; Bernadetta Dewi Listyaningrum; Novemia Winar Utama; Trimurtini T (Madani: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Podorejo pada tahun ajaran 2023/2024 dengan menerapkan model PBL berbantu media geoboard. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Siklus terdiri atas beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini yakni peserta didik kelas IV SDN 2 Podorejo dengan jumlah 27 orang. Instrumen penelitian ini berupa tes isian dan observasi. Hasil penelitian PTK ini menunjukkan hasil belajar pengetahuan pada siklus I dengan ketuntasan 66,7% meningkat pada siklus II yakni 81,5%. Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan model PBL berbantu media geoboard dapat meningkatkan hasil belajar pada materi luas dan keliling persegi dan persegi panjang. (1) Penelitian penerapan model pembelajaran Problem Based Learning ini dapat digunakan pada materi-materi pembelajaran yang lain. (2) Penelitian ini perlu ditindaklanjuti dengan menggunakan media inovatif lainnya agar siswa lebih termotivasi dan tertarik dengan pembelajaran.